terça-feira, 21 de janeiro de 2014


Rosella Ocidental
 ( Platycercus icterotis )

O Rosella Ocidental ( Platycercus icterotis ) conhecido como periquito de bochechas amarela, é a menor espécie de Rosella e é encontrada no Sudoeste da Austrália, em florestas de eucalipto e áreas arborizadas . O Rosella Ocidental mede entre 25-30 cm.


Foto: john.dart: http://flic.kr/p/8kacv2

Ganso-bravo
 (Anser anser)

O ganso-bravo ou ganso-comum-ocidental (Anser anser) é uma ave da família Anatidae caracterizada pelo aspeto de ganso de granja, com bico laranja, plumagem cinza pardo e patas rosas. 


A voz é muito forte. Põe 4 a 6 ovos em uma ninhada, de maio a junho. Se alimenta arrancando ervas e brotos do solo; às vezes, escava procurando raízes. 

Está presente em quase toda a Europa, em zonas húmidas, por vezes pantanosas. Em muitos casos, os indivíduos introduzidos se naturalizam e se fazem residentes, perdendo seu caráter selvagem.

Foto: José Antonio Lama Miñana:http://flic.kr/p/aTDFEK

Ferreirinho-relógio
 (Todirostrum cinereum)

Recebe este nome vulgar devido ao seu canto que lembra o ato de dar corda em um relógio. É também conhecido como relógio, sebinho-de-dorso-cinza, sebinho-relógio e sibiti.


A distribuição da espécie Todirostrum cinereum ocorre do México à Bolívia, ao Brasil e às Guianas.

Foto: Marek Stefunko: http://flic.kr/p/bq3MN9
Parotia Ocidental 
( Parotia sefilata )

O Parotia Ocidental , é uma ave do paraíso de tamanho médio, cerca de 33 cm de comprimento, com uma cauda de comprimento médio.


Endêmicas da Indonésia , a Parotia ocidental é encontrada somente nas florestas da montanha de Vogelkop e a Península Wandammen de Nova Guiné Ocidental . 

Foto: Marek Stefunko: http://flic.kr/p/as5xBh

Grou comum 
(Grus grus)

O grou comum (Grus grus) é uma ave cujo habitat é o norte da Europa e a porção ocidental da Ásia. É uma ave migratória que percorre grandes distâncias (passa o inverno na África e no sul da Europa. Os bandos em migração voam numa formação em V.


Emitem um som como o de uma corneta, como alarme e em vôo. Durante a corte exibem uma espécie de dança, mantendo as asas erguidas. Alimentam-se de insetos, sementes, ervas, lagartos e anfíbios.
É o pássaro-símbolo da Armênia.

Foto: Philippe BOISSEL: http://flic.kr/p/5yDEYm

Cegonha-de-Abdim
 ( Ciconia abdimii )

São aves migratórias que voam para norte aproveitando as chuvas de Primavera. Voam sempre em grupo com o minímo de 10 cegonhas e por vezes chegando aos milhares. Têm uma esperança média de vida de 20 anos.


























Foto: Ian White: http://flic.kr/p/bCcAnD

A Cegonha-de-Abdim é uma ave de porte médio com cerca de 80 centímetros e com peso de aproximadamente 1.3 quilos. 


Estas aves vivem no leste do continente africano desda a Etiópia à África do Sul. Encontram-se em pastos, bosques, savanas ou campos abertos e normalmente perto da água.


Beija-flor-púrpura 
( Cinnyris asiaticus ) 

A espécie é amplamente distribuída a partir do Oeste da Ásia através do subcontinente indiano e no sudeste da Ásia . Eles são encontrados principalmente nas planícies, mas indo até 2400 m no sul da Índia e até 1700 m nos Himalaias.


Possuem menos de 10 cm de comprimento.


Foto: University of Experience: http://flic.kr/p/71K8TX

Tiê-do-mato-grosso
 (Habia rubica)

O tiê-do-mato-grosso é conhecido também como tangará (Pará), tchá-tchá-tchá e tiê-da-mata.


Mede cerca de 19,5 cm de comprimento e pesa 40 g. 

Vive freqüentemente junto a bandos de outros pássaros que se alimentam de insetos, alimentando-se ainda de pequenas aranhas e frutos e sementes.

Presente, no Brasil, em três regiões separadas. Encontrado também do México ao Panamá e na Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai.
Maria-preta-de-garganta-vermelha
 (Knipolegus nigerrimus)

A maria-preta-de-garganta-vermelha é uma espécie de ave endêmica do Brasil.


Alimenta-se de frutas e insetos. Captura insetos entre arbustos, em voos curtos próximos ao solo.

Ocorre em Alagoas, na Bahia (Raso da Catarina), no Ceará, Tocantins, Goiás, no Paraná e no Rio Grande do Sul, assim como no Sudeste brasileiro.

Foto: marco aurélio martins: http://flic.kr/p/4Ys82J

Melro-de-peito-branco 
(Turdus torquatus)

O melro-de-peito-branco (Turdus torquatus) é uma ave pertencente à família Turdidae. 


O macho é parecido com o melro-preto, distinguindo-se pelo enorme crescente branco no peito e pelas asas ligeiramente esbranquiçadas. A fêmea é semelhante mas é menos contrastada.

Esta espécie nidifica nas montanhas do centro e do norte da Europa e inverna principalmente no norte de África (Magrebe). Em Portugal ocorre como migrador de passagem.


Foto: Andreas Trepte: http://www.photo-natur.de/

Cortiçol-de-face-negra
 ( Pterocles decoratus )

Cortiçol-de-face-negra ( Pterocles decoratus ) é uma espécie de ave da família Pteroclididae.


Pode ser encontrada nos seguintes países: Etiópia, Quénia, Somália, Tanzânia e Uganda.

Foto: Terathopius: http://flic.kr/p/dWKR9U

Errante-das-Planícies
 ( Pedionomus torquatus )

Errante-das-Planícies ( Pedionomus torquatus ) é da família Pedionomidae, família de aves pertencente à ordem Charadriiformes. O grupo tem apenas um género Pedionamus e uma espécie P. torquatus, endémica da Austrália. Na taxonomia de Sibley-Ahlquist, a família pertence à ordem Ciconiiformes.


Essa ave é, oficialmente, uma espécie ameaçada de extinção, devido à devastação de terras nativas para cultivo.

Foto: Martin Havlicek: http://flic.kr/p/dps11c

Canário-da-terra-verdadeiro
 (Sicalis flaveola) 

O canário-da-terra-verdadeiro, conhecido também como canário-da-horta, canário-da-telha (Santa Catarina), canário-do-campo, chapinha (Minas Gerais), canário-do-chão (Bahia), coroinha, canário-da-terra e cabeça-de-fogo, é uma ave admirada pelo canto forte e estalado e por isso é frequentemente aprisionada como ave de cativeiro (está entre as 10 mais apreendidas, segundo o IBAMA) mesmo tal ato sendo considerado crime federal inafiançável pela Lei de Crimes Ambientais (Lei 9.605/98). 


Tamanho aproximado: 13,5 centímetros. Peso médio: 20 gramas.

Faz ninhos cobertos, na forma de uma cestinha, em lugares que variam desde uma caveira de boi até bambus perfurados. Freqüentemente utiliza ninhos abandonados de outros pássaros, sobretudo do joão-de-barro. 

Vive em campos secos, campos de cultura e caatinga, bordas de matas, áreas de cerrado, campos naturais, pastagens abandonadas, plantações e jardins gramados, sendo mais numeroso em regiões áridas.

Está presente do Maranhão ao sul até o Rio Grande do Sul e a oeste até o Mato Grosso, bem como nas ilhas do litoral de São Paulo e do Rio de Janeiro. Encontrado localmente também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina.



Morcego-pequeno-de-orelhas-compridas
 (Nyctophilus geoffroyi)

O Morcego-pequeno-de-orelhas-compridas (Nyctophilus geoffroyi) é apenas encontrado na Austrália.


Foto: Bruce Thomson: http://flic.kr/p/6T2mE1

Sovela-vermelha 
( Galbalcyrhynchus purusianus ) 

O Sovela-vermelha ( Galbalcyrhynchus purusianus ) ou Castanha Jacamar é uma espécie de pássaro na Galbulidae família.


Pode ser encontrada em Bolívia , Brasil e Peru . As suas naturais habitats são tropicais ou subtropicais pântanos e florestas secundárias altamente degradadas.

Foto: joel rosenthal: http://flic.kr/p/5kBP5Q

Chocão-carijó 
(Hypoedaleus guttatus)

O chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus) é uma espécie de ave da família Thamnophilidae. É a única espécie do género Hypoedaleus.


Pode ser encontrada nos seguintes países: Argentina, Brasil e Paraguai.

Seus habitats naturais são florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude.

Foto: Dario Sanches: http://flic.kr/p/8a96cF
Formigueiro-do-Bambu
 (lophotes Percnostola)

O formigueiro-do-bambu (Percnostola lophotes) é uma espécie de ave da família Thamnophilidae.


Pode ser encontrada nos seguintes países: Bolívia, Brasil e Peru.

Os seus habitats naturais são: florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude e florestas secundárias altamente degradadas.


Foto: joel rosenthal: http://flic.kr/p/5kpiKM

Cortiçol-de-duas-golas
 (Pterocles bicinctus) 

O cortiçol-de-duas-golas (Pterocles bicinctus) é uma espécie de ave da família Pteroclididae.


Pode ser encontrada nos seguintes países: Angola, Botswana, Malawi, Moçambique, Namíbia, África do Sul, Zâmbia e Zimbabwe.


Cuco 
(Phaenicophaeus curvirostris)

Phaenicophaeus curvirostris é uma espécie de Cuco da família Cuculidae.
Pode ser encontrada nos seguintes países: Brunei, Indonésia, Malásia, Myanmar, Filipinas e Tailândia.


Mede entre 42-49 cm. Ele come pequenos vertebrados, como lagartos, sapos e filhotes de pássaros, e insetos, incluindo lagartas, gafanhotos, cigarras, insetos pau , mantises, baratas, besouros e insetos, bem como aranhas e pequenos caranguejos.

Os seus habitats naturais são: florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude e florestas de mangal tropicais ou subtropicais.


Foto: neon2rosell: http://flic.kr/p/5LFAHJ
Morcego 
(Chalinolobus gouldii)

Chalinolobus gouldii é uma espécie de morcego da família Vespertilionidae endêmica da Austrália. Foi nomeada em homenagem ao naturalista inglês John Gould.


Foto: Michael Pennay: http://flic.kr/p/6i8Q4N