quinta-feira, 5 de setembro de 2013


Buriti
 (Mauritia flexuosa)

O buriti é o fruto do Butritizeiro, palmeira não cultivada, porém muito frequente em seu habitat natural nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, em toda a região amazônica, Brasil central, Maranhão, Piauí, Ceará, Minas Gerais e São Paulo, nas matas de várzeas úmidas junto a rios e em áreas periodicamente inundadas.



Os frutos jovens do buriti possuem escamas com coloração marrom-clara e os maduros, escamas escuras, como cobre. Caem do cacho, de outubro a março, e devem ser coletados no chão. Logo que caem, apresentam escamas muito aderentes à polpa dura. Como o buriti é típico de área úmida, é hábito deixar os frutos nas lagoas para amolecer a polpa.

Com essa polpa é preparado o “vinho-de-buriti” (a polpa batida com água), pode-se fazer mingaus, adicionar a sopas, fazer bebidas ao natural ou fermentadas, geléia, doces pastosos ou em tabletes, sorvetes e picolés. Também se extrai o óleo e a fécula e da seiva é possível a produção de açúcar. 

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