quinta-feira, 5 de setembro de 2013


Bacaba
 (Oenocarpus bacaba)

A bacaba, bacaba-açu ou bacaba verdadeira (Oenocarpus bacaba) é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre e Tocantins. Pode atingir até 20 metros de altura e 20 a 25 cm de diâmetro.


A polpa do fruto é utilizada no preparo do "vinho de bacaba", extraída do fruto desta palmeira, que dá frutos em cachos com dezenas de caroços. Os cachos pesam normalmente 6 a 8 quilos, podendo ocorrer acima de 20 quilos. 

Para a obtenção da bebida procede-se da mesma forma que no preparo do açaí. Obtém-se assim um líquido de cor parda, servido gelado com açúcar, farinha de tapioca ou farinha-d'água. Deliciosa e refrescante, a bacaba é, no entanto, menos popular que o açaí. Muito usada também para fazer sorvetes.

Existe uma cidade no Maranhão, chamada Bacabal, recebeu este nome devido à grande quantidade desta fruta existente ali no ano de sua emancipação.

Fonte: Pará - Cultura, Fauna e Flora.

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