quinta-feira, 5 de setembro de 2013


Pequi 
(Caryocar brasiliense)

O Pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, em Goiás , Mato Grosso, Tocantins e norte de Minas Gerais, é considerado tipicamente goiano.

O Pequi é o Símbolo da cultura do estado brasileiro de Goiás. Podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. 


Dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi. O fruto pode ser apreciado em variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite, e na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás. Além de doces e sorvetes.

Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas e no palato. 

O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.


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